05:14 

Изуру

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Пыталась найти информацию о передаче брошенных капитанам отрядов под кураторство Хицугайи, а вместо этого в 60 серии обнаружила дивного совершенно Изуру. Полезно иногда пересматривать истории заново - всегда обнаруживается что-то, что проглядела в прошлый раз. Вот и Киру я тогда практически проглядела, а тут открыла серию и обомлела.

Какой же он прекрасный, какой безумный! И ведь правда, как он бросается со своим Вабискэ в бой! Бьет яростно, зная, что победа зависит от скорости и количества ударов - несколько секунд и противнику остается только идти против него врукопашную. Забавно было наблюдать, как абсолютно, мрачно-уверенный в своей победе Кира (все-таки не зря этого мальчика назначили лейтенантом) смотрит широко распахнутыми глазами на Мацумото - видимо, не ждал, что ее шикай имеет свойство распадаться на смертоносный пепел.

И все-таки таким мне он нравится безумно. Есть что-то в Кире... такое же, как и в его сейю, наверное - помню, как первое время плевалась от голоса Сакурая, он казался мне ужасающим, а теперь с замиранием сердца слушаю как он с почти шаманскими интонациями произносит "Омоте о агеро, Вабискэ" и голос этот идеально Кире подходит. Но не тому слезливому мальчику Изуру из фиков, а безумному и мрачному товарищу с глазами цвета неба (это не фигура речи - я сама удивилась, когда обратила внимание на их цвет), который умнее и преданнее многих, но все же ошибся, доверившись.
Вообще, вспоминая нашу с Elruu беседу про то, что Кира, возможно, чувствовал или даже знал о том, что Гин готовит побег в Уэко и ждал, что его возьмут с собой... после просмотра этой серии мне показалось, что так оно и было, если честно. Уж со слишком уклончивым видом и слишком равнодушно он общался и с Мацумото, и с Хицугайей - словно сжигал мосты за собой. И Мацумото, которую я страшно не люблю, но которая клинической дурой все-таки не является, это почувствовала. Даже не знаю, жалко ли мне Киру - с одной стороны очень, потому что сама я не раз сжигала за собой мосты и у меня никогда не хватало храбрости отстраивать их заново, а вот Кире придется, если он хочет продолжить свою жизнь в качестве синигами. Но с другой стороны - он же взрослый человек и это был его личный выбор, он должен был понимать, что Гин опасен (у него это на лице написано прямо поверх знаменитой улыбки), но решил, что сумеет быть достаточно полезным или даже важным, чтобы удержать себя при капитане и капитана при себе. А вот что думал Гин - это никто не знает и не узнает, наверное, хотя воспоминания Рангику навевают ту мысль, что Гин уходил всегда. Это вообще очень гермесовское качество - уходить. Сначала они помогают кому-то, получают информацию, деньги, знания, необходимый опыт или просто порцию удовольствия, а потом исчезают. Именно поэтому только Гестия может быть счастлива в паре с Гермесом - самодостаточная и погруженная в свой внутренний мир, она не позволит никому в нем поселиться, а Гермес с его изначальной позицией гостя - идеальная кандидатура. Кира, увы, далеко не Гестия...

К слову, я думаю, что даже если он и знал о предстоящем, то никак не мог догадываться о том на какие жертвы собрался идти Айзен ради ухода в Уэко. Не думаю, что Кира с легкостью бы воспринял потенциальную смерть Хинамори - скорее всего, если они и обсуждали это с Гином (что маловероятно), то тот высказал бы ему что-нибудь нелицеприятное о бесполезных влюбленных дурочках. В любом случае, думаю, что Кира считал лишь себя избранным и достойным. Кстати про избранность - есть одна маленькая деталь про которую мы все время забываем. Кира - аристократ. Пусть и не из такого почтенного рода, как Кучики, но все же он не оборванец из Руконгайая и в детстве ему прививали не только уважение к старшим по рангу возрасту, а так же навыки стихосложения, но и ощущение собственной избранности. Разница менталитетов аристократа и вырвавшегося "из грязи в князи" в Сейретее велика - недаром там много усилий было потрачено мангакой на развитие этой тему между Бьякуей и Ренджи. А Кира хоть и был вынужден находиться в подчинении у Гина или дружить с Ренджи, но он в любом случае должен был испытывать чувство собственного превосходства по праву рождения. Это внутренняя установка, своеобразный менталитет или модель поведения, если хотите, которая может подавляться, но полностью ее не искоренить, особенно если он подкреплялась воспитанием. И этот аристократизм, я бы даже сказала - аристократический снобизм вылезает во всей красе в его сражении с Мацумото и разговорах с Хицугайей. С последним Кира себе позволяет откровенно снобское поведение, хотя и ровно настолько, насколько ему позволяет характер и чувство самосохранения. Его презрительное хмыканье на лестнице и последующее рассуждение о Хинамори - в них так и сквозит равнодушие и даже некоторое презрение к "низшим". Забавно, что с Мацумото такое поведение можно списать на его осознание своей избранности и ощущения победы над соперницей - так или иначе, но он должен был воспринимать ее как соперницу. Если не за любовь, то хотя бы за доверие и внимание своего капитана. Но лично мне показалось, что торжества в тот момент он не испытывал - он ее шел убивать. Рассчетливо, спокойно и холодно.
Вот такой вот интересный мальчик Изуру...



читать дальше

@темы: Гин, Изуру, Рангику, Архетипы

00:57 

Система обращений

~Азиль~
Ответственная за надежду
Система обращений в Bleach

Сначала посмотрим Готэй-13.
У нас тут имеется несколько аспектов, когда мы рассматриваем их общение.
1. Они все, за исключением Ямамото, выпускники одной Академии. Это означает то, что действует система сэмпай-кохай. Ямамото же ставится на ступеньку выше.
2. Сильно разнится время поступления капитанов на службу. Не стоит забывать, что для японцев это крайне важно.
3. Варьируется и возраст персонажей.
4. Так как Готэй-13 можно считать военным подразделением, остается четкая вертикальная система отношений и субординация.
Все эти аспекты стоит учитывать. Есть еще и более жизненные – многие из персонажей являются друзьями и людьми (ну шинигами…) одного круга, взрослевшими вместе, спасавшими друг другу жизни и так далее. Это тоже накладывает отпечаток на отношения, а как следствие – на лексику и систему обращений.
читать дальше
запись создана: 04.04.2006 в 20:12

01:01 

Доступ к записи ограничен

aya_me
I wanna make you move because you're standing still (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:42 

И еще мстя

Таэлле
sugar and spice and everything nice

Слепое солнце раскаляет латы,
Огнем летучим воинов кропя.
Дробится в искры на стальном забрале
И полыхает на конце копья.

читать дальше

13:13 

И еще о занпакуто...

sugar and spice and everything nice
... и фрейдистской символике немножко. да, у меня сносит крышу. Это очень весело. Правда, ПЧ скоро все от меня отпишутся... ;-)



читать дальше

@темы: Bleach, Блич:мета

16:40 

lock Доступ к записи ограничен

это вам не это
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:11 

Устав от подготовки, топиков... в общем просто устав.

~Азиль~
Ответственная за надежду
新選組 局中法度 (shinsengumi kyoukuchuu hotto)
Часть первая. То, как он был написан, то есть с катаканой и письменным стилем. Прочитать я это не могу. То есть могу, конечно, но это вряд ли будет читаться по классическим чтениям, скорее всего оно будет читаться так же, как во второй части. Хотя если мне кто-то подскажет, как читается именно это, я буду очень благодарна. (Потому что если как Стелла Артемьевна говорит "Читать по онам!", получается какая-то фигня)

一、士道ニ背キ間敷事
一、局ヲ脱スルヲ不許。
一、勝手ニ金策致不可。
一、勝手ニ訴訟取扱不可。
一、私ノ闘争ヲ不許。
右条々相背候者切腹申付ベク候也。

Вот с таким вариантом японского я столкнулась и стало мне очень любопытно, что же это такое. Мои современные словари и учебники молчат. Сегодня утром в большей части этих построений удалось разобраться, что во что переходит могу написать, если кому интересно. (Если верить сериалу, но это все равно будет читаться так, как приведено ниже, так что остановимся на том, что это просто вариант написания, письменный стиль.)

В общем, если долго мучиться, то в итоге получается уже привычная всем форма устава.
Часть вторая:

一つ、 士道に背きまじき事
一つ、 局を脱するを許さず
一つ、 勝手に金策するべからず (другой вариант: 勝手に金策致すことを許さず )
一つ、 勝手に訴訟を取り扱うべからず (другой вариант: 勝手に訴訟を取り扱うことを許さず )
一つ、 私の闘争を許さず
右の条々に背く者には切腹を申し付ける

hitotsu, shidou-ni somuku majiki koto
hitotsu, kyoku-wo dassuru-wo yurusazu
hitotsu, katte-ni kinsaku suru bekarazu (katte-ni kinsaku itasu koto-wo yurusazu)
hitotsu, katte-ni soshou toriatsukau bekarazu (katte-ni soshou toristaukau koto wo yurusazu)
hitotsu, shi (watakushi)-no tousou-wo yurusazu

migi no joujou-ni somuku mono-niwa seppuku-wo moushitsukeru

С дополнительными правилами потом, там намного дольше разбираться.
Переводить надо, или все, кому интересно, и так все знают?
Я знаю, переводы устава уже неоднократно обсуждались...

Спорный момент:
В первом пункте (первый вариант) однозначно идет somuki, а дальше варианты разнятся.
Некоторое количество японских сайтов однозначно утверждает - 背く(somuku), еще большая оставляет нам somuki. Я буду придерживаться традиционного варианта, но мне очень интересно, как употребляется эта грамматика.

12:28 

Доступ к записи ограничен

Ну и успехов в труде!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:44 

lock Доступ к записи ограничен

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Розарий

главная